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パイナップルアップサイドダウンケーキ

Traditional Hawaiian Food and Luau Recipes

パイナップルアップサイドダウンケーキ

 

材料

  • バター 180g (3/4カップ)
  • ダークブラウンシュガー135g ( 3/4カップ)
  • 無糖パイナップルジュース 180 (3/4カップ)
  • 薄力粉 165g ( 1と1/2カップ)
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • グラニュー糖 100g (1/2カップ)
  • しお 小さじ1/2
  • たまご 3個
  • バニラエッセンス  小さじ1/2
  • パイナップル 1個(皮をむき、芯を取り、輪切りにする)

作り方

  1. オーブンを205度に予熱する。
  2. バターを溶かす。溶かしたバターの一部を23㎝(9インチ)のケーキ型の内側に塗る。
  3. 溶かしたバター5杯分をダークブラウンシュガーとのパイナップルジュースの4分の1(60g)と混ぜて、ケーキ型の底に流しいれる。
  4. パイナップルの輪切りをケーキ型に並べる。型を一脇に置いておく。
  5. 薄力粉、しお、グラニュー糖、ベーキングパウダーを混ぜる。
  6. たまごを黄身と卵白に分け、卵白を角がたつまで泡立てる。
  7. 別のボウルに卵黄2個をよく泡立てる。残りのパイナップルジュース(120g)、バニラエッセンス、残りの溶かしたバターを加える。5に混ぜる。
  8. 卵白を優しく折り込むように加え、パイナップルの輪の上に生地を注ぐ。
  9. 205度で30分間焼く。
  10. ケーキを型の中で10分間冷まし、サービング皿で型を覆い、パイナップル側が上になるようにひっくり返えす。