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ラウラウ

Traditional Hawaiian Food and Luau Recipes

ラウラウ

 

概要

タロイモまたはティーリーフの葉で豚肉、鶏肉、牛肉、白身魚を包んだ蒸し料理です。

材料 6個分

  • ルアウの葉 30枚
  • 大きなティーリーブ 6枚
  • 鶏もも肉(骨なし) 6枚
  • ポークベリー(骨なしポークチョップ) 450g(1ポンド)6つに切ったもの
  • 塩漬けの白身魚  120g(1/4ポンド)6つに切ったもの
  • ハワイアンソルト  小さじ1と1/2
  • 爪楊枝または輪ゴム

作り方

  1. ルアウとティーリーブの葉を洗い、茎と繊維の多い部分を取り除く。
  2. 5枚のルアウの葉を重ね、その上に鶏肉、豚肉、魚の1つずつを置きます。ハワイアンソルト小さじ1/4ずつ振りかけ包む。
  3. 包んだらティーリーブの端に置き、しっかりと巻く。爪楊枝または輪ゴムで止めて固定する。
  4. 蒸し器に水を沸騰させ、ラウラウを入れる。弱火で6時間または火が通るまでじっくり蒸す。