トップページに戻る | ルアウガイド | レシピ | 主食 |

照り焼きチキン・照り焼きビーフ

Traditional Hawaiian Food and Luau Recipes

照り焼きチキン・照り焼きビーフ

teriyaki beef

概要

甘い照り焼きソースに漬け込んだ牛肉または鶏肉を焼いた料理です。

材料 6人分

  • 牛肉または鶏肉 1.4kg-1.8kg (3 – 4ポンド)
  • 醤油 160g (2/3カップ)
  • 砂糖 100g (1/2カップ)
  • オレンジジュースまたはパイナップルジュース 大さじ2
  • にんにく 3片、みじん切り
  • 生姜 1インチ、すりおろしたもの
  • 青ネギ 3本、細かく刻んでおく
  • パクチー

作り方

  1. お肉、青ネギ、パクチー以外の全ての材料を混ぜる。牛肉または鶏肉をソースに晩漬け込む。
  2. 浅い耐熱皿に入れて1時間程度焼く。肉をひっくり返し、ソースで漬け込む。
  3. 160度に予熱したオーブンで1時間焼く。
  4. オーブンを止める10分前に残りのソースを全部かける。
  5. みじん切りにした青ネギと中国パセリと一緒に召し上がれ。