トップページに戻る | ルアウガイド | レシピ | 副菜 |

ロミロミサーモン

Traditional Hawaiian Food and Luau Recipes

ロミロミサーモン

 

概要

ハワイ語で「ロミロミ」は「マッサージする」という意味があります。ロミロミサーモンはサーモンを小さくほぐし、トマト、玉ねぎ、ネギを混ぜ合わせたもので、ポイととても相性の良い酸味のある副菜です。ロミロミサーモンは初期の西洋の船員によってハワイに紹介されたもので、ルアウに欠かせないメニューの一つです。

材料

  • トマト  4個
  • 青ネギ  230g ( 1/2ポンド)
  • 玉ねぎ  2個
  • サーモン 1.4kg (3ポンド)

作り方

  1. トマトを洗って芯を取る。トマトを小さい角切りにして大きめのボウルに入れる。
  2. 玉ねぎの皮を剥いて小さい角切りにし、ボウルに入れる。
  3. 青ネギは薄くスライスしボウルに入れる。
  4. サーモンを手で小さくほぐしてボウルに入れる。
  5. すべての材料をよく混ぜ合わせる。
  6. 蓋をして冷蔵庫に入れる。